Blog

Ковид-ликбез: что делать после общения с зараженным


В Италии коронавирус мог распространяться еще с сентября 2019 года – это показали результаты анализов крови, собранных Национальным онкоинститутом год назад. При этом формально с новой инфекцией итальянцы, как и весь мир, столкнулись только зимой. Ученые полагают, что коронавирус еще до вспышки способен долго и незаметно циркулировать среди людей.

Замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова это сообщение ничуть не удивило.

«Альфакоронавирусы, собратья SARS-CoV-2, циркулировали в человеческой популяции, как свидетельствуют историки, с XI века, – сказал эксперт в эфире телеканала «Россия 1». – Вероятнее всего, это альфакоронавирус, который вызывает схожее, но не столь тяжелое заболевание у людей».

Так или иначе, вспышка коронавируса уже произошла. Что делать, если вы пообщались с кем-то, а потом выяснилось, что у этого человека – COVID-19? Ведь порой заболевание протекает бессимптомно.

«При появлении первых симптомов вы вызываете доктора, и он оценивает все появившиеся у вас симптомы», – отметил эксперт.

Если в течение недели болезнь никак себя не проявляет, это еще не повод успокаиваться, однако и сразу бежать на обследование не стоит.

«Неделя – это не весь инкубационный период. Обследование контактов нужно только в случае появления симптомов. Во всех остальных случаях, если вы контактировали с пациентом, проводится изоляция в домашних условиях на 14 дней с последующим медицинским наблюдением», – пояснил Горелов.

Зачастую изолироваться от родных, с которыми вы живете вместе, невозможно. В этом случае нужно строго соблюдать противовирусные правила в домашних условиях: носить маски, соблюдать дистанцию, часто проветривать помещение.

«В настоящий момент появились ультрафиолетовые облучатели закрытого типа, которые позволяют в домашних условиях создать гигиенические условия, препятствующие распространению коронавирусной инфекции», – добавил эксперт.

Он уточнил, что риск заразиться коронавирусом через предметы маловероятен: на поверхностях вирус живет не более трех часов.

Источник: https://www.vesti.ru

Leave a Reply