News

В Италии коронавирус мог распространяться еще с сентября 2019 года – это показали результаты анализов крови, собранных Национальным онкоинститутом год назад. При этом формально с новой инфекцией итальянцы, как и весь мир, столкнулись только зимой. Ученые полагают, что коронавирус еще до вспышки способен долго и незаметно циркулировать среди людей.

Замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова это сообщение ничуть не удивило.

«Альфакоронавирусы, собратья SARS-CoV-2, циркулировали в человеческой популяции, как свидетельствуют историки, с XI века, – сказал эксперт в эфире телеканала «Россия 1». – Вероятнее всего, это альфакоронавирус, который вызывает схожее, но не столь тяжелое заболевание у людей».

Так или иначе, вспышка коронавируса уже произошла. Что делать, если вы пообщались с кем-то, а потом выяснилось, что у этого человека – COVID-19? Ведь порой заболевание протекает бессимптомно.

«При появлении первых симптомов вы вызываете доктора, и он оценивает все появившиеся у вас симптомы», – отметил эксперт.

Если в течение недели болезнь никак себя не проявляет, это еще не повод успокаиваться, однако и сразу бежать на обследование не стоит.

«Неделя – это не весь инкубационный период. Обследование контактов нужно только в случае появления симптомов. Во всех остальных случаях, если вы контактировали с пациентом, проводится изоляция в домашних условиях на 14 дней с последующим медицинским наблюдением», – пояснил Горелов.

Зачастую изолироваться от родных, с которыми вы живете вместе, невозможно. В этом случае нужно строго соблюдать противовирусные правила в домашних условиях: носить маски, соблюдать дистанцию, часто проветривать помещение.

«В настоящий момент появились ультрафиолетовые облучатели закрытого типа, которые позволяют в домашних условиях создать гигиенические условия, препятствующие распространению коронавирусной инфекции», – добавил эксперт.

Он уточнил, что риск заразиться коронавирусом через предметы маловероятен: на поверхностях вирус живет не более трех часов.

Источник: https://www.vesti.ru

Россияне, контактировавшие с больными COVID-19, могут не сдавать тест на коронавирус, однако обязаны пробыть две недели на самоизоляции, говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.Эти правила распространяются на контактных лиц без клинических симптомов.

Выписка и тесты

Согласно постановлению, выписывать переболевших COVID-19 пациентов теперь можно после одного отрицательного теста — раньше для этого нужно было сдать два анализа. При положительном результате повторное тестирование необходимо провести не ранее чем через три дня.

При этом отправлять пациентов на амбулаторное лечение можно будет до получения отрицательного результата ПЦР-теста. Под эти рекомендации не попадают те, кто живет в коммунальной квартире, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Роспотребнадзор также сократил сроки выполнения анализов на коронавирусную инфекцию до 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.Как отмечается в документе, среднесуточно за неделю уровень ПЦР-тестирования на COVID-19 не должен опускаться ниже отметки в 200 исследований на 100 тысяч населения.

Источник: https://ria.ru

Ученые из Университета Кардиффа провели исследование, после чего пришли к выводу, что использование жидкости для полоскания рта позволяет уменьшить риск заражения различными бактериями и вирусами, в том числе коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом сообщает газета Express.

Авторы исследования утверждают, что жидкости для полоскания рта, которые содержат хлорид цетилпиридиния, могут снизить количество вирусного материала SARS-nCov-2 в полости рта. Они нашли у данного вещества вирулицидное действие.

Специалисты в течение трех месяцев изучали действие популярного ополаскивателя для полости рта. Они установили, что такие жидкости могут помочь в борьбе с COVID-19.

Однако данное исследование еще предстоит проверить, говорится в публикации.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 55,5 млн заболевших, свыше 38,5 млн человек выздоровели, а более миллиона пациентов умерли. В России выявили свыше 1,9 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

Источник: https://www.gazeta.ru